Золотые кулоны: история, виды, декоративные особенности

Нет сомнения, что золотая цепочка как ювелирная вещь красива сама по себе. Но если подобрать к ней выразительное подвесное «дополнение» из того же металла, можно получить особенное украшение, способное стать не только нюансом, а и центром образа.

Есть ли разница между кулоном и подвеской?

В разговорной речи принято считать, что эти два понятия обозначают одно и то же. Но с точки зрения ювелирной классификации между ними существуют четкие отличия.

Кулон:

Подвеска:

  • в современной традиции служит женским украшением;
  • носится исключительно на шее;
  • изготавливается из дорогих металлов;
  • надевается один на цепочку.
  • бывает как женским, так и мужским аксессуаром;
  • может крепиться к разным вещам (браслету, поясу, сумке, очкам);
  • делается из любого материала;
  • допустимо использование нескольких штук одновременно.

Немного истории

Историки моды говорят, что первыми шею стали украшать пещерные люди. Правда, раковины, камни, зубы животных, куски коры и другие органические артефакты, надетые на кожаные шнуры, выполняли тогда совсем не декоративную, а охранительную роль — выступали амулетами.

Разнообразие золотых кулонов

В Древнем Египте такие украшения принадлежали к статусным предметам. Члены семей фараонов заказывали тогдашним ювелирам керамические шейные подвески с собственными портретами и инициалами.

С развитием технологии обработки материалов эти вещи стали изготавливать из золота и серебра, нередко дополняя изделия инкрустацией из самоцветов. Появился спрос на именные драгоценности с причудливо нанесенными монограммами.

В период поздней готики золотые кулоны практически вытеснили броши, бывшие до того основным предметом ювелирного искусства. И тогда же постепенно начали становиться только женским аксессуаром. Это связано с модой на декольте, стремительно набиравшей темпы.

Разновидности кулонов из золота

Современные ювелиры выпускают на рынок множество кулонов, решенных и в классической манере, и в этнических традициях, и в дизайнерском стиле.

По форме самыми простыми являются лаконичные фигуры, выполненные в строгой геометрии. А все тематическое многообразие можно свести к нескольким группам.

  1. Защитные (знаки зодиака, фрагменты языческих орнаментов, элементы фэн-шуя, подковы, этнические талисманы).
  1. Символические (сердечки, силуэты инь-ян, «Марс» и «Венера», монетки, знаки валют).
  1. Анималистические и растительные.
  1. Знаки самовыражения (буквы, предметы — символы профессий, изображения узнаваемых национальных объектов, шильдики автомобилей).

Медальон

Отдельного слова заслуживает медальон. Он устроен в виде изящной плоской коробочки с откидной крышкой. Эта вещица выполняет трогательную роль — хранит памяти о тех, с кем человек разлучен.

Внутрь кладут прядь волос или фотографию, а в дофотографическую эпоху помещали миниатюрный портрет, нарисованный на слоновой кости.

Сегодня медальоны считаются романтическим символом. Их принято дарить ко Дню святого Валентина, на обряд помолвки или годовщину свадьбы.

Художественные техники декорирования

С помощью современной обработки металла мастера умудряются сделать тонкой и изысканной даже самую лаконичную драгоценность.

Техники барельефа и контррельефа дают возможность декорировать поверхности выпуклыми или углубленными изображениями.

Фигурки самой сложной формы создаются способом лазерной вырезки. А чтобы придать изделиям особую индивидуальность, их гравируют лазером. Не менее очаровательно выглядит чернение по золоту.

Украшения, обработанные алмазным резцом, имеют особый блеск. Важно, что они долго не тускнеют.

Выбирая себе или любимым людям золотой подарок на шею, можно быть уверенным: эти драгоценности никогда не выйдут из моды. Что и доказала их история длиной практически в тысячелетие.

Поделиться:
 27 мая 2017
Автор: 
Использование материалов данной статьи разрешается только при
условии указания активной гиперссылки на сайт vzolote.com.ua