Хочешь пирсинг — приколись!

Слово "пирсинг" напоминает слово "пирс", то есть волнорез, который рассекает бурные морские волны на маленькие безобидные волны. Ассоциация эта вполне обоснована, ведь оба слова происходят от английского "to pierce" — вскрывать, делать дырки. Собственно, пирсинг — это и есть проколотые в теле дыры, сквозь которые нанизаны колечки, гвоздики, висюльки, бирюльки, зубы вождя соседнего племени, штопоры, ножи, страусиные перья, стрелы и вообще все, что угодно. Дырки эти чаще всего бывают в ушах и в пупке. Далее следуют: нос (крылья и перепонка), язык, брови, соски, губы, ягодицы (там, где вверху сходятся две половинки, извините за поэтические обороты) и половые органы. Это традиционные зоны пирсинга. К нетрадиционным принадлежит все остальное. Ведь, как учит нас старинная восточная мудрость, если есть желание — есть тысяча возможностей. Даже там, где их нет.

Все началось с дырки.

Пирсинг из белого золота в пупкеЕсли вам вдруг придет в голову присоединиться к неформальной народной мудрости путем поездок в городском общественном транспорте, вы легко убедитесь, что дырки в теле (не естественные, а сделанные специально заостренной иглой) волнуют народные массы больше, чем политические и экономические кризисы, импичменты и референдумы. Но не будем лишать вас возможности отведать аутентичности и аргументы "против" оставим для трамвайных пенсионеров. Лучше давайте подумаем, в чем тут прикол (или прокол). Кстати, прокол и пирсинг — это разные вещи. Прокол — это банальная дыра в ухе, предназначена для различных погремушек. А пирсинг — это остальные дыры искусственного происхождения.

Так вот, когда кто-то говорит, что молодежь, которая украшает себя пирсингом, деградирует до уровня обезьян, это не так: как раз именно пирсинг знаменует собой рассвет настоящей цивилизации. Никакие обезьяны, даже человекообразные, никогда ничего себе не протыкали. Так, неандертальцы и кроманьонцы уже умели делать трепанацию черепа. Но вместо того, чтобы продырявить себе что-то жизненно важное, пользовались скромными колечками на пальцах. И поэтому плавно и вполне закономерно вымерли. На смену пришел хомо сапиенс, то есть человек разумный. И этот умный человек смело заострил кусок слюды или мамонтового бивня и воткнул эту красоту себе в нос или в ухо.

Идем дальше: рисунки на стенах египетских пирамид — сережек и колечек сколько угодно и где угодно. Кто скажет, что египтяне ничего не понимали в красоте? Потом — древняя (и не только древняя) Индия. Здесь без пирсинга и на улицу не выйдешь. Имеется в виду, прежде всего, прокол носа: чем богаче семья, тем массивнее кольцо, которое вдевалось в нос хранительницы семейного очага. И пусть соседей душит жаба. Если от веса рвалась ноздря, кольцо вдевалось в другую. Рвется другая — колем дырочку выше. Плюс множество сережек и других фенек.

Отдельно стоят африканцы. Наверное, именно благодаря им появилась современная мода прокалываться. Это герои настоящего, серьезного пирсинга. Черные мужчины Центральной Африки втыкают себе в уши целый арсенал. Уши, растянутые кучей вдетых в них предметов, висят до плеч. Там могут быть ножи (действительно, куда их еще засунуть, когда жара и все ходят голые), зубы, иногда подозрительно похожи на человеческие, а также бамбуковые палки. Женщины могут себе позволить несколько больше. Им не надо гонять по джунглям в поисках пищи, поэтому меньше риск зацепиться ушами за лианы. А значит — полный вперед.

Архетипы и символы

Как мы видим, пирсинг сопровождает человека на протяжении всей его сознательной истории. И не только благодаря влечению к красоте. Если бы первобытный человек хотел только красоты, то нарисовал бы себе на лбу красочный цветочек. А вместо этого он сделал себе больно, причем неоднократно. Объяснением этому является один из основных инстинктов — инстинкт самосохранения. Кольцо — это талисман, оберег. А кольцо, продетое в дырку на теле, должно защищать куда больше, чем кольцо, просто надетое на палец. Пирсинг — это рудимент древних религий, которые развивались независимо друг от друга, но в одном направлении, обязательным компонентом которых была защита самого себя от злых духов. Магические свойства приписывались различным металлам: серебро (мы до сих пор верим в это) отгоняло нечистую силу, золото приносило здоровье и благополучие, медь добавляла мужества. Участвовали в "охранном" пирсинге также и драгоценные камни, каждый из которых отвечал за свою сферу жизнедеятельности.

В современной Европе и Северной Америке люди, увлеченные пирсингом, свидетельствуют, что после очередного прокола начинают чувствовать себя лучше. Например, Эллен Келлер, американская писательница, лечится таким образом от нападений депрессии. Уши этой дородной тетушки похожи на новогоднюю гирлянду. Как только ее посещает меланхолия, она бежит к своему целителю-дыроколу, и тот протыкает ей очередную дыру. Через нее из тела уходит внутренняя блокада, а с ней и демонические силы. Получив заветное отверстие, Эллен вставляет туда серьгу, на которую наговорен заговор, и здесь ей, по ее собственным словам, открываются такие высоты и глубины бытия, которые простому смертному и не снились. Тогда она садится и пишет очередной роман.

Этому есть вполне научное объяснение. Вспомним древних китайцев, которые с успехом лечили иглоукалыванием все — от ревматизма до гонореи. Если посмотреть на карту активных точек на теле человека и сопоставить наибольшие их скопления с традиционными зонами пирсинга, то можно увидеть, что они практически совпадают. Особенно это касается уха, на котором одни сплошные точки: и от сердца, и от печени, и от почек, и от мужской усталости... Много активных точек есть над бровями, на крыльях носа, в районе губ. Достаточно сильная точка расположена именно там, где сходятся две ягодицы. Поэтому тем, кто планирует продырявить себе что-нибудь, не мешало бы выяснить, где именно находятся точки, которые вам следует активизировать.

Те, кто проколол себе гениталии, а именно клитор, крайнюю плоть (при ее наличии) или еще что-нибудь деликатное, утверждают, что их сексуальная жизнь стала намного активнее. Говорят, что это сначала возбуждает, а потом так эротично трется... Ну, как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы своих не заводило.

Кстати, о здоровье

Бывают, к сожалению, и случаи смерти от пирсинга. Это произошло в Британии, где люди умудряются умереть даже от дезодоранта. Местная королева пирсинга, в теле которой был не один килограмм украшений, из-за любви к дырам получила сепсис — заражение крови. Но, собственно, если бы она обратилась вовремя к врачу, то и горя бы не знала. Поэтому, если уж в вашем теле что-то торчит, ухаживайте за этим тщательно.

С точки зрения здоровья есть несколько весомых аргументов и в пользу пирсинга. Один американский поклонник нетрадиционной медицины утверждает, что, проколов себе левый сосок и вставив туда золотое колечко, он избавился от тахикардии. Кроме того, говорят, что различные погремушки в теле повышают потенцию. Говорят также, что американские вумен просто тают, когда у мужика в пупе висит что-то блестящее.

Если вы только собираетесь вступить в ряды пирсингующих, отнеситесь к этому ответственно. Пирсинг сейчас входит в перечень услуг косметологических салонов, так же как педикюр и выщипывание усов. Для начала следует убедиться, что ваш мастер — не безработный "кольщик" с тюремным профтехобразованием. Во-первых, он должен знать, что, куда и как колоть, иметь стерильные иглы — а доморощенные мастера не слишком об этом заботятся. А во-вторых, может случиться, что под кожей в том месте на вашем теле, которое вы решили украсить, окажется вена. Мастер должен, как минимум, догадаться предоставить вам первую помощь.

Ну, а если вы сторонник горячей экзотики и хотите иметь кольцо в ахиллесовом сухожилии, в гениталиях (где, между прочим, очень больно) или даже между позвонками — не лишним может будет попросить вашего мастера показать лицензию Министерства здравоохранения.

Разнообразие серег для пирсинга пупка

Если вы убедились в профессионализме работников выбранного салона, то стоит и колечки или гантельки из хирургической стали купить прямо у них. Мы привыкли считать, что золото и серебро имеют антибактериальные свойства, но на самом деле лучше дождаться, пока рана заживет, а потом уже втыкать желанную игрушку.

О, мода родная, что без тебя я?

Татуировка, которая совсем недавно переживала бум, постепенно уходит. На смену ему приходит... правильно, он. Однако законодатели моды логично считают, что одно другому не мешает, и если тату можно рассматривать как картину, то пирсинг — как скульптурную композицию. Элементы самосовершенствования сейчас украшают не только обычную молодежь, но и прославленные тела, за которыми с восторгом следит весь мир.

В прошлом все с удивлением смотрели на ухо легендарного футболиста Диего Марадоны, декорированное серьгой. Сейчас в мире существует около восьмидесяти миллионов его "коллег", которые начали улучшать свое тело с уха, потом пошли вперед — к бровям, затем вниз — к языку, губам и ноздрям, и в конце концов скатились совсем низко — через грудь и пупок к тому самому месту.

Самый яркий пример, до чего можно доколоться, представляет собой один популярный манекенщик из Лос-Анджелеса. Его тело, как чешуей, покрыто побрякушками. Блестящая масса колечек, сережек, браслетиков, гантелек, цепочек, бубенцов и т.д., продетых в 358 различных дырочках на его теле в самых неожиданных местах. Как-то он участвовал в показе коллекции Haute couture у Жана-Поля Готье (конечно, у кого же еще), но не как модель, а скорее как украшение подиума. А теперь представьте себе, на какие ежедневные муки обрек себя этот двуногий ювелирный магазин, называющий себя гордым титулом "чемпион мира по пирсингу". Только на одних его модельных ягодицах более десятка различных игрушек. А ягодицы — это важный орган, который выполняет не только декоративную функцию... Даже в грешном месте — и там кулончик. Чтобы снять эту всю неистовую красоту, нужно несколько часов работы опытного хирурга.

Впрочем, этот экземпляр — из серии "что слишком, то не здраво". А вот Наоми Кэмпбелл, Кристи Тирлинтон, Стелла Теннант украсили себя в разных местах — и только выиграли от этого.

Встречают по одежке.

Сейчас пошла такая жизнь, что представителям отдельных профессий, в частности творческих, без дыр в теле хоть совсем не ходи на работу. Поэтому пирсинг может быть не только украшением, но и признаком того, что вы следите за жизнью и умеете быстро перестраивать свое сознание, а заодно и тело. Так что приколоться или нет — выбор за вами!

Поделиться:
 22 ноября 2017
Автор: 
Использование материалов данной статьи разрешается только при
условии указания активной гиперссылки на сайт vzolote.com.ua