Крестик для крещения

В нашей культуре через обряд крещения принято проходить в первые месяцы после рождения. Тем не менее, возрастных ограничений таинство не предусматривает, поэтому креститься можно в любом возрасте. Одним из важнейших вопросов при подготовке к таинству является выбор крестика. Это ключевой предмет в совершении обряда, поэтому ему уделяется особое внимание.

Принципы выбора крестика для крещения

Золотой крестик для крещения — это традиция, прошедшая сквозь века. Тем не менее, ограничений на материалы не существует. Крестики могут быть выполнены из меди, бронзы, серебра, дерева, кости или янтаря. Вместе с тем, по духу к Кресту Господнему наиболее близки такие материалы, как металл и дерево.

Золотой крестик для крещенияОчень важно, на чем именно будет подвешен крестик. Это может быть цепочка, ниточка, шнурок — главное в этом вопросе прочность. Новорожденному ребенку чаще всего выбирают крестик с прочной натуральной нитью вместо цепочки. Изделия, приобретаемые в ювелирных магазинах, перед таинством необходимо освятить. Если вы сомневаетесь в том, какой же именно крестик выбрать, проконсультируйтесь со священником.

Крестик не должен быть крупным, очень важно отсутствие острых углов, в противном случае не исключены травмы. Обычно на само таинство приобретают простой крестик, а дорогой преподносится в качестве подарка на круглые даты. Нательным крестик называется потому, что его носят под одеждой, не выставляя напоказ. Церковь не одобряет ношение символа веры поверх одежды, это позволительно только священникам. Их кресты называются «наперсными».

Традиционные православные крестики для крещения

Крест является главной святыней для христианина, свидетельством искупления человеческих грехов. Его надевают младенцу во время таинства как свидетельство того, что ребенок стал частью церкви Христа. По завершении процедуры крещения крестик не снимается, а остается на теле всегда. Снимать его нельзя даже во время купания, а носить следует поближе к сердцу. Ношение креста на теле является своеобразной бессловесной молитвой, что помогает в трудных ситуациях, во время болезней и жизненных неурядиц.

Каждая линия крестика заключает в себе определенный смысл. Различают три канонические формы: четырех-, шести- и восьмиконечная. В нашей стране наиболее распространена восьмиконечная форма и надпись с обратной стороны «Спаси и сохрани». Обычно именно такой крестик для крестин и приобретают ребенку.

Восьмиконечный золотой крестик для крестинВнимательно рассматривая восьмиконечный крест, можно увидеть небольшую перекладину и надпись «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Сделана она была по приказу Понтия Пилата. Наличие нижней перекладины символизирует подножие, которое подпирали ноги Христа. Священники утверждают, что такая форма наиболее схожа с тем крестом, на котором распяли Иисуса Христа.

Одним из наиболее древних является шестиконечный крест. Горизонтальная линия в данном случае пересекает вертикаль немного выше середины. Ниже расположена наклонная линия.

Четырехконечный крест вызвал в свое время множество споров вокруг себя, старообрядцы даже посчитали его печатью антихриста. Однако Иоанн Кронштадтский выступил в его защиту, заявив, что такая форма является истинно русской.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос о том, какой крестик для крестин подходит больше всего, довольно сложно. Безусловно, крестик не должен быть совсем уж декоративным, поскольку в этом случае он не несет никакой силы, да и священник его не примет, попросит заменить другим.

Самое главное, чтобы крестик был качественным, гладким и не травмировал кожу, что особенно важно для новорожденных. И, безусловно, огромное значение имеет сама вера, чтобы ребенок осознавал, зачем он носит крестик, и что это означает.

Поделиться:
 30 июня 2015
Автор: 
Использование материалов данной статьи разрешается только при
условии указания активной гиперссылки на сайт vzolote.com.ua