Ювелирные нательные крестики

Современные люди по-разному воспринимают нательные крестики: для кого-то это сокровенный талисман, доказывающий принадлежность к христианской вере, а для кого-то просто стильное украшение, эффектно дополняющее образ. Зависимо от целей приобретения данного рода изделия, выбирается и его дизайн.

Считается, что крест обеспечивает надежную защиту своего хозяина. Издавна он служил одним из основных атрибутов христианства, поэтому воспевается во многих молитвах. Верующие люди носят нательные крестики возле сердца, что трактуется как искупление людской вины. Этот сакральный знак спасает от болезней и темных сил.

Виды крестиков: православный, католический, декоративный

Православный крестНа Руси издавна наиболее распространен был восьмиконечный крестик. С течением времени возникли новые формы (в виде трилистника, четырехконечника, семиконечника, шестиконечника). Выбирая крестик для себя, не стоит слишком щепетильно относиться к форме, поскольку вполне приемлема любая.

На поверхность изделия могут быть нанесены различные надписи, что допускается православной церковью, но их наличие совсем не обязательно. Традиционно символ православной веры изготавливают в виде восьмиконечника.  

Что касается материала, то здесь ограничений нет. Сырье может быть самым простым, например, дерево или металл. Но чаще всего верующие предпочитают модели из дорогих металлов, поскольку для истинного православного нет более ценной вещи. Многие считают, что церковь приветствует только золотые крестики, но это не так, потому как на самом деле ближе ей простые деревянные распятия.

Католический крестикФорма католического креста более проста, нежели православного. Как правило, это практически схематичный крест без распятия. Православных крестов без изображения Иисуса не бывает. На обратной стороне обычно выгравировано «спаси и сохрани».

Значительное отличие православного и католического креста заключается в подходе к изображению распятия. На католическом крестике Христос изображен с провисшими руками и страданием на лице. Католицизм таким образом изображает сущность человечества. Православная церковь резко выступает против такого подхода, позиционируя смерть Спасителя как победу добра над злом. Потому руки Христа на православных крестах располагаются свободно, а лицо выражает умиротворение.

 

Декоративный крестикКроме католических и христианских существует еще одна категория крестов — декоративные. Они представляют собой стилизованные подвески в форме креста, не имеющие надписей или распятия. Такие изделия используются в качестве эффектной подвески, могут быть инкрустированы камнями, кристаллами Сваровски, дополнены резьбой, отличаться большими и маленькими размерами. Подобные украшения можно нередко увидеть на знаменитостях.

Где купить золотой крестик?

Нередко возникает вопрос относительно того, стоит ли покупать крестик в магазине или сделать это можно только в церкви? На самом деле приобрести подобную вещь можно в любом ювелирном салоне и даже интернет-магазине. Здесь же можно подобрать подходящую цепочку. Это очень удобно, поскольку можно тщательно, не торопясь, изучить ассортимент.

Сакральное значение нательный крестик приобретает в том случае, если он был освящен в церкви. Но и до тех пор это не просто побрякушка, а знак веры, обращаться с которым следует уважительно.

Можно ли дарить крестики?

Наши люди всегда относятся к крестикам с суеверным трепетом, веря, что с данным предметом связано очень много запретов. Например, считается, что его нельзя дарить. На самом деле это не так. Золотой крестик будет шикарным подарком дорогому человеку или крестнику. Лучше всего перед дарением освятить его в церкви, тогда он принесет новому владельцу особую благодать.

Поделиться:
 14 мая 2015
Автор: 
Использование материалов данной статьи разрешается только при
условии указания активной гиперссылки на сайт vzolote.com.ua